ДЖОЭЛ ГОЛДСМИТ

БОГ - НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
 

 

Жизнь, в которой единственной целью является зарабатывание денег для обеспечения себя, может оказаться вполне удачной, а может принести и много бед. Конечный результат непредсказуем. Но когда вы нашли нечто такое, во что вы можете вложить всю свою душу и все свое сердце - это будет вести вас к более высоким формам жизни. Если ваше сознание пропитано желанием служения, то и ваша деятельность будет выражать это служение и сотрудничество.

Бог есть мое индивидуальное бытие, - эта бесконечность включает все: ничего нельзя добавить и ничего нельзя от меня отнять.

Закройте глаза, наполните себя тем, что от Бога. Для каждого дитя Бога существует духовное Я - оно и есть дитя Бога, и “да пребудет в вас Дух Бога”.

То, чего вам действительно следует желать, и то, что вы можете законно попытаться воплотить - это большее осознание Христа. Если бы вы постигли милость Божественного присутствия, то вы бы обрели бесконечное благо. Но если вы стремитесь не к появлению в своей жизни осознания Божественного присутствия, а к чему-то еще, то тем самым вы пытаетесь воспроизвести в своей жизни какое-то ограничение; и у вас это получится - у вас получится в точности то, к чему вы стремитесь. Если, однако, вы живете принципами Бесконечного Пути, то вы познаете суть бесконечности жизни. И вот тогда вы уже не находитесь под действием закона - вы живете Благодатью, живете жизнью без всяких ограничений.

Когда в первый раз я проводил беседу с группой в метафизическом центре, ко мне подошла женщина и, протянув мне список, состоящий из девяти вещей, которые она хотела иметь, - попросила меня помолиться о том, чтобы эти вещи у нее появились. Я быстро вернул ей ее список и, извинившись, сказал: “Я не только не стал бы молиться обо всем этом для вас, но даже могу сказать, что мне совершенно безразлично, будете ли вы когда-либо это иметь”. Она очень удивилась, ибо думала, что истина существует именно для этого: она думала, что Бога можно использовать.

Смысл всего того, что появляется вовне - это проявление сознания Христа, которое является Божественной благодатью и которое “отменяет” весь кармический закон (предписывающий человеку работать в поте лица своего в качестве наказания за его прошлые деяния). И пока человек работает для средств к существованию - он находится под действием кармического закона.

Мы являемся инструментами в руках Бога. Мы - проводники, которые использует Отец, чтобы явить Свою славу. Мы свидетели благодати, изливающейся через нас. На самом деле, Благодать и есть источник всего. Мы приемники, свидетели Божественной благодати, и мы делимся ею друг с другом. Она не принадлежит ни мне, ни вам. Она принадлежит Отцу, от Отца - Божественная благодать, изливающаяся через нас.

Если бы мы всегда искали духовного водительства всвоей жизни, не пытаясь интерпретировать его с точки зрения человеческого понимания, то мы были бы настолько исполнены и просветлены, что это просветление привело бы к нашему истинному духовному учению.

Бог - это осуществленность. Бог неделим. Деятельность Бога не может включать в себя одно и исключать другое. Часто кажется, что это проявляется не одновременно, но это потому, что вы молитесь неправильно. Вы молитесь как бы разделенной молитвой: вы молитесь о вещах или молитесь о том, чтобы реализовать Самого Себя ( в направлениях, определенных вами лично) - вместо молитвы о том, чтобы Бог явил Себя как свет, как полнота просветления, полнота истины. Божественные одежды являются целостными, совершенными и полными. Когда Бог накидывает на ваши плечи мантию, то эта мантия охватывает все ваше существо. Не обращайтесь к Богу с ожиданием исцеления; не обращайтесь к Богу, ожидая работу: не обращайтесь к Богу; ожидая безопасности и охраны: обращайтесь к Богу, ожидая только Самого Бога. Идите к Богу, ожидая получить духовное осознание Его Присутствия. А затем смотрите, как Он проявляется в виде гармони вашей ежедневной жизни: в виде таких простых меленьких вещей как, например, место для стоянки машины, билет на самолет или комната в переполненном отеле. В самых простых вещах или в самых глубоких переживаниях жизни вы обретете полноту и совершенство посредством того, что будете искать Отца в Духе и Отца как Дух. Не стремитесь “разделить одежды”. Не молитесь о здоровье или богатстве, молитесь только о том, чтобы Бог явил Самого Себя в виде истины. Молитесь об истине, о большей мудрости, о просветления. Стремитесь, ищите истину, свет, откровение, просветление. Поклоняйтесь Ему в Духе. И пусть эти “целые одежды” изойдут на вас, и пусть Он откроется вам как достаточность.

Природа Бога - это благо, любовь и мудрость. Это и есть истина о Боге. “Познайте истину, и истина сделает вас свободными”. Божественная работа совершена. Божественная работа завершена “в начале”. Дважды два - уже четыре, но истина утверждения только тогда становится действенной в нашей жизни, когда мы знаем о ней и считаем ее истиной. Телеграф, т самолет, радио и цветные телевизоры могли существовать миллионы лет назад. Ибо принципы, на которых основано древнее и современное изобретение, всегда существуют и существовали, - эти принципы только “ожидали”, когда придут С. Морзе, Т. Эдисон, А. Кеттеринг, Дж. Маркони, А. Эйнштейн, - чтобы они пришли и открыли принципы, лежащие в основе новых, революционных идей. Вся музыка, все искусство, вся литература - уже существуют. что было, есть и будет известно, что было и будет сочинено - это уже существует и существовало с самого начала. Нам нужно научиться тому, как обращаться к этому духовному совершенству внутри себя и дать проявиться этому Божественному творению, уже существующему внутри нас.

Божественная работа сделана, - закончена и завершена, но она открывается для нашего понимания по мере того, как мы познаем истину и учимся соответствовать этой истине. Поэтому следующий шаг - не за Богом, следующий шаг - за нами.

Природу Бога можно описать так: если Бог не “делает” чего-то прямо сейчас, то Он и не предполагал этого делать, - и пытаться склонить Его к такому действию, - невозможно. Поймите. Никто не молится Богу, чтобы солнце утром взошло, а вечером село; никто не молится Богу, чтобы вовремя совершались приливы и отливы; и никто не молится Богу, чтобы из бутоновраспускались розы, чтобы ананасы происходили от ананаса, масло получалось из молока. Никто не просит Бога в своих молитвах изменить законы машиностроения или аэродинамики, хотя иногда кажется, что большинство людей готовы позволить Ему управлять Его собственной вселенной так, как Он считает нужным, - если это не касается его маленького человеческого “я" - если на сцене появилось “я”, - вот тогда люди поворачиваются к Богу и говорят: “О, Бог! Пожалуйста, сделай это для меня! защити меня или моих близких! Пожалуйста, исцели меня или моих близких! Пожалуйста, дай нам пищи или одежды!”

Конечно, Бог не отвечает на молитвы такого рода. Бог создал столько пищи, что ее с избытком может хватить всем людям планеты, - и бесполезно просить Бога о большем. Его работа была завершена в самом начале, и обо всем, что создано Он сказал, что оно - “хорошо весьма”. И бесполезно заставлять изменять что-то в Его вселенной ради своей выгоды, ради нации, ради своей семьи. Если вы хотите испытать благодать, необходимо слиться с Ним и воспринять благодать Бога таковой, как она изливается сейчас, изливалась ранее и всегда будет изливаться.

Чего мне бояться? Существует Бог, и этот Бог есть любовь. На этом и кончаются все мои проблемы. Если бы Бог не был любовью, то я бы действительно имел проблемы, но в то самое мгновение, когда я понимаю, что Бог - это любовь, мои проблемы заканчиваются. Если я знаю, что Бог - это бесконечная мудрость, и Его благоволение состоит в том, чтобы дать мне царство, то какие могут быть проблемы? Теперь я могу забыть обо всем, что являлось проблемой, и начать помогать тем людям, которые еще не знают что Бог есть любовь, которые слышали эти слова, но не поверили им; и помогая им, я и сам осознаю это в полной мере.

Пo мере того, как вы размышляете о природе Бога, вы будете понимать, что никогда не существовало такого времени, когда Бога не было, и значит, никогда не придет такое время, когда Его - не будет. Одновременно с этим убеждением приходит открытие того, что Бог - вечен. Более того, мы убеждаемся в том, во всем пространстве не существует такой точки, такого места, где бы не было Бога. Естественным следствием такого размышления является понимание: Та же самая мудрость, те же закон и порядок действуют и в моей жизни. Все, что составляет природу и характер Бога, составляет и природу моего индивидуального бытия”. Бог не может дать здоровье, не может дать гармонию, богатство или работу. У Бога нет чего-то такого, отдельного от Самого Себя, что Он может нам дать - здоровья, гармонии, богатства.

Будьте восприимчивы и отзывчивы к божественному Я изнутри, чтобы Истина могла воспользоваться вами и явить славу. Небеса являют Божественную славу, земля являет Eё множеством путей, и вы являете Божественную славу. Вы являете славу Бога, - а не свою собственную. Нет! Бог выражает Бога, и это выражение проявляется в виде вас. Бог отражает Самого, Бог являет Свою работу, Бог прославляет Себя. И чем глубже вы впитываете в себя такое представление, тем ярче становится та слава Божия, которая проявляется в качестве вас. Каждое колено должно быть преклонено перед Богом, каждая голова должна быть склонена перед Ним. “Во всех путях своих познавай Его, и Он направит стези твои” [Прит. 3:6].... Нет, ни о чем не говорите Богу. Признавайте Бога!! Следует признать Бога, поняв следующее:

Бог, Ты - бесконечный Разум, который создал всю вселенную; Прости меня. Отец, если я когда-либо сказал Тебе, что я в чем-то нуждаюсь или что моя семья или нуждается в чем-то. Прости меня. Отец, за каждое мгновение, когда я поднимал глаза к небу в надежде, что ты будешь служить мне. Позволь мне понять, что я создан по Твоему образу и подобию, чтобы являть Твою славу.

Человек, высшее творение, должен в совершеннейшей форме являть собою Бога. Любой из нас должен являть собой бесконечность, вечность, все благо, здоровье, гармонию, бесконечное изобилие; но все это - не наше, это все Его. Его благодать должна быть очевидна нашим глазам. Гармония Его тела должна проявиться в виде здоровья любого человеческого тела. Бесконечное богатство, бесконечное изобилие Бога быть проявлено в виде в виде благосостояния в каждом теле, но это является не нашей собственной заслугой. Это Божественное благоволение - дать нам богатство, не заставляя нас работать в поте лица, чтобы заслужить

Наше благо должно прийти к вам божественной Благодатью, которая действует в нас, - той самой Благодатью, действию которой мы препятствуем, когда пытаемся сделать Бога своим, вместо того, чтобы сделать себя - слугою Бога.

Постепенно ваша концепция Бога будет меняться, и когда это происходит, вы перестаете молиться такому Богу, который похож на Санта-Клауса. Это не значит, что вы вообще прекращаете молиться, но ваша молитва приобретает для вас новый смысл. Вы начинаете понимать, что Бог не может давать или отбирать. Только вы сами можете закрыться от благодати Бога, но всегда средством молитвы можно воссоединиться со своим Источником. И тогда ваша молитва больше не будет просьбой о чем-то стремлением что-то получить, - но это будет просьба, “стучание” [в дверь], направленные на достижение света, большей духовной мудрости, большей способности к осознаванию.

И вы с радостью будете отказываться от всего того, что не ведет к осознаванию своего истинного отношения с Богом, к пониманию того, что вы - дитя Бога, что вы - выражение самого Божественного бесконечного бытия. Бытие Бога становится вашим бытием, мудрость Бога становится вашей мудростью, жизнь Бога становится вашей жизнью, а ваше тело становится храмом живого Бога. Бог - это бесконечность блага, и Он раскрывает, проявляет и открывает Себя в качестве [в виде] этой вселенной. Бог не может что-то к этому добавить и не может что-то от этого отнять.

Понять природу Бога - значит понять основной принцип духовного исцеления. Является ли природой Бога исцеление болезней? А на самом ли деле верите вы в это? Если Бог является всесильным и вселюбящим, то почему Он не исцелил все болезни еще вчера? Почему Он ждет сегодняшнего дня? И почему даже сегодня Он иногда этого не делает? Большинство верит, что Бог действует через врачей, исцеляя болезни. Но по статистике, сто лет назад Бог недостаточно хорошо справлялся со своей работой, не правда ли? Сто лет назад люди ежедневно умирали от болезней, которые сегодня излечиваются в двадцать четыре часа. Неужели Бог хотел, чтобы те люди умирали, а мы - нет? Может быть, Он - “лицеприятен”?

Бог никогда не хотел нашей смерти и никогда не будет её хотеть. Более того, не Он является ответственным за нашу смерть. Люди умирали, потому что медицинская наука не поднялась того уровня, чтобы их доктора стали достаточно знающими. А некоторые люди, жившие в последнем столетии, умирали, потому что пытающиеся им помочь метафизики и их духовные практиционеры не обладали достаточным знанием, чтобы сохранить им жизнь. И когда вы думаете об этих вещах, неизбежно возникает вопрос: “А имеет ли это какое-нибудь отношение к болезни человека. Должно быть, существует какой-то принцип, действующий при исцелении. И какой же тогда принцип?”

Когда вы видите Бога как бесконечную любовь, бесконечную мудрость и бесконечное благо, вы понимаете, что Бог - это те “чистые очи”, которым “не свойственно глядеть на злодеяния и смотреть на притеснения” [Авв. 1:13]. Болезнь - это то, что создано человеком, и потому она будет искоренена только посредством духовного осознавания, развитого в человеке.Пусть через молитву и размышление вам откроется природа Бога, Его суть. Откройте для самих себя то, что Бог никогда не давал болезни право существовать, и Он не предназначал болезнь для разрушения. И тогда, поскольку суть Бога - это любовь ко всему своему творению, то в божественном творении нет места для болезни, - болезнь находится вне этого питающего, поддерживающего, созидающего могущества Бога. А это означает, что для болезни не существует никакой причины - нет для нее ни основания, ни закона, ни субстанции, и не существует такого процесса, в виде которого эта болезнь может проявиться.

Существует одна-единственная сила, и это - Бог. Осознание Его как единой силы, однако, не означает, что Бог является силой, превосходящей всё. Убеждение в том, что Бог является силой, превосходящей все другие силы, исходит из нашей интерпретации слова “сила”. Бог есть могущество, Бог есть сила, но для того, чтобы понять Бога как силу, необходимо изменить свое представление о смысле слова “сила”. Само это слово означает нечто, что можно использовать (как, например, силу тепла, холода, - это все может быть использовано для какой-то цели). Но представляет ли Собой Бог подобного рода силу?

Одна-единственная сила буквально означает именно это - “единственная сила”. И это понимание не оставляет места для существования какой-то другой силы, которую эта сила могла бы преодолевать, использовать. Бога нельзя использовать, и однако Бог является силой; и в самом деле, Бог - не только есть сила, но и единственная сила духовной вселенной.

Это можно проиллюстрировать следующим образом: ноты “до”, “ре” и “ми” имеют определенное звучание; “до” - это всегда “до”, “ре” - всегда “ре”, “ми” - “ми”. Весь мир может пропеть их неправильно, но это не изменяет их свойств: на гармонической шкале “до” всегда "до", “ре” - это “ре”, а “ми” - это “ми”. Существует принцип жизни, который наделил музыкальные ноты их значением, их свойствами. Кто установил принципы и кто поддерживает их? Никто, кроме Бога - Бог, который является могуществом всей этой вселенной и тем принципом, который творит, питает и хранит эту вселенную.

Можете ли вы пользоваться этой Божественной силой? Вы можете привести себя в соответствие с этой силой. Вы можете отдаться управлению и владычеству этой силы, но пользоваться ею вы не можете. Вы не можете сдвинуть ни одну звезду на небесах; вы не можете изменить ни приливы, ни отливы, ни времена года. Ибо час их прихода и ухода установлен на тысячи лет вперед. Бог - это не какая-то великая сила, которая будет противостоять негативным силам (таким как грех, болезнь, нужда), если вам удастся соединиться с Ним. Бог является [могуществом] только в том смысле, что Он - созидающий принцип этой вселенной. Бог дал нам солнце, океаны, приливы для определенной цели. Он дал нам землю, долины, горы. Все это Бог нам дал, - но можно использовать дары Бога, но Самого Бога использовать нельзя. Бог является единственной силой, поддерживающей и сохраняющей свою вселенную, и Он хранит ее вечной, бессмертной, совершенной, и справедливой... Когда вы начинаете жить, основываясь на существовании единой силы, меняется все звучание вашей жизни. Просветленные к веков знали, что все вещи (кажущиеся нам разрушительным или угрожающими) не представляют собой какую-то силу - если только сам человек не давал этому властвовать над собой. А именно так и происходит, когда мы принимаем что-то как могущество над собой, как что-то, влияющее на нас; мы боимся этого и боремся с ним.

(Учитель Иисус Христос, не имел страха ни перед какой земной силой, потому что знал, что существует одна-единственная сила. И когда его ученики хвастались своею властью над злом [“бесы”], то он укорял их, говоря: “Возрадуйтесь не тому, что духи подчиняются вам, но тому, что ваши имена написаны на небесах” [Лук. 10:20]. Иными словами, он просил их радоваться тому, что они узнали великую тайну, великое откровение: существует только одна-единственная сила - Бог. Поэтому и не существовало какого-то такого зла, которое могло бы подчиняться им всем во имя Его. И это и есть та самая тайна, которая не известна материалистическому миру, ментальному миру и даже некоторой части мира религиозного. Эта тайна известна только миру мистическому: Бог является бесконечным могуществом, и кроме Бога не цествует никакого иного могущества.

Но обладают ли тогда каким-то влиянием грех, болезнь, нужда, ограничение, смерть, погода, климат, инфекция или заражение? Имеют ли они какую-то власть над нами? Вернемся снова к настоящему утверждению: Бог является бесконечным могуществом. Может ли тогда обладать могуществом инфекция или заражение? Может ли погода или климат обладать каким-то влиянием или значимостью? Может ли грех, болезнь, нужда, или смерть иметь над нами какую-то власть? Может ли так быть, если одной-единственной силой является Бог? Если это правда, что Бог един, то единственный закон, который может существовать, - это закон Бога. И если этот закон - бесконечен, то откуда взяться еще и болеезни? Суть Бога как единого уничтожает любую такую возможность; она исключает закон болезни, закон греха, законы дурных наклонностей. Если существует какой-либо закон на земле,то это должен быть закон Бога; а так как Бог - бесконечен, закон Бога должен иметь и природу Бога. А что является природой Бога кроме любви, разума и мудрости? Бог - это бесконечная любовь. Может ли обладать могуществом ревность, враждебность? Может ли иметь какую-то значимость то, что не обладает природой любви?

Все происходящее свидетельствует о Боге как о бесконечном Разуме этой вселенной. Существует ли какая-то иная сила, кроме этого бесконечного любящего Разума? Если нет, то зачем бояться повреждения мозга или определенной комбинации звезд? Почему вы должны бояться чего-то на небесах, на земле, в водах или под землею? Если существует одна единственная власть, то ничто, кроме нее - властью не является.

Голдсмит. Искусство духовного исцеления. Спб, 1998. Перевод Л. Майзельс

В сепулькарий

К началу пути

 

Используются технологии uCoz